대추효능 대추시럽 만들기(With 대추차)
대추는 삼계탕, 떡, 한과 등의 재료로 많이 접하는 과일이다. 생식이 가능하나 주로 말려서 건과로 활용한다. 다른 과일과는 다른 특유의 단맛이 있으며(Brix30) 연령에 따라 선호도 차이가 있다. 약용으로도 많이 활용되어 왔고 보통입니다.자양강장 등의 목적으로 쓰여 왔다. 국내에서는 충청북도 보은산 대추가 가장 유명하다.
시너리 앤 스플래시
<산림청>은 10월의 임산물에 “대추”을 선정했다.매달 대표 임산물의 효능, 효과, 조리법 등을 소개하고 임산물의 우수성을 알리기 위해서 이달의 임산물을 선정하고 있다.10월의 임산물인 대추는 간장을 보호하고 담즙 분비를 유도하고 간의 피로 회복에 좋고 부종의 제거, 혈관 개선, 스트레스 완화, 노화 방지 등에 도움이 된다는 것.쁘띠 상식!대추는 과실에 속하지만 원예 산물에 속하지 않고 밤, 도토리처럼 임산물로 분류하고 농산물과는 다른 산림청에서 관리한다.
<산림청>은 10월 임산물로 “대추”를 선정했다.매월 대표 임산물의 효능, 효과, 조리법 등을 소개하고 임산물의 우수성을 알리기 위해 이달의 임산물을 선정하고 있다. 10월 임산물인 대추는 간을 보호하고 담즙 분비를 유도해 간 피로 회복에 좋으며 부종 제거, 혈관 개선, 스트레스 완화, 노화 방지 등에 도움이 된다고 한다. 쁘띠상식!!! 대추는 과실에 속하지만 원예산물에 속하지 않고 밤, 도토리처럼 임산물로 분류하여 농산물과 달리 산림청에서 관리한다.
ceminlee, 출처 Pixabay
◈ 대추의 특징
대추는 수확기의 가을에는 생으로 먹고 건조 대추는 한약재와 삼계탕의 재료 등으로 연중 이용했고 최근에는 대추 호두 두르고, 대추 라테 등 새로운 대추 요리가 개발되고 활용도가 높아지고 있다.대추 나무는 암수가 일체이며, 다수의 열매를 맺다.특이한 것에 대추 꽃은 반드시 결실을 맺어야만 떨어지고 하늘의 꽃이 없다.대추는 과당을 많이 담고 있어 칼로리가 높고 다이어트 시 주의해야 한다.◈ 대추 속담 및 여담
대추는 후손의 번영을 비는 뜻이 담겼으며 제사 상에 필수적이다.특히 대추는 아이를 상징하고 결혼식 날 신부의 첫 절을 받을 때 시어머니는 폐 백 바닥에서 대추를 집어 며느리의 치마 폭에 던지는 풍속이 있다.또 벼락을 맞아 익은 대추 나무로 만든 것을 소지하면 액막이가 된다는 얘기도 있다.사과, 체리 알레르기가 있는 사람은 대추에도 구강 알레르기가 오기 쉽다.그러나 충분히 익힌 경우는 괜찮은 경우가 많다.대추씨 같다.는 속담이 있다.대추의 씨앗이 비록 작지만 매우 딱딱하게 몸은 작지만 성질이 단단하고 딱딱하다는 뜻이다.
대추효능 대추시럽 만들기(With 대추차)
heesulee81, 출처 Pixabay
◈ 대추의 효능
1. 노화 방지와 항암 효과 대추에 있는 비타민류나 식물 섬유, 플라보노이드, 미네랄 등은 노화를 방지하는 동시에 항암 효과를 갖고 있다.체내에 담즙이 많아지면 세균에 의해서 발암 물질로 변하지만, 대추의 식이 섬유는 이 발암 물질을 흡착하고 배출하는 역할을 하는 또 베타 카로틴은 체내의 유해 활성 산소를 여과하는 작용을 하고 노화를 방지한다.최근의 연구에 따르면 대추에는 강한 항암 작용과 동시에 알레르기성 자반증을 치료하는 효과가 있다는.우리 몸에는 cAMP이라는 물질이 있어 인체의 면역력을 높이는 역할을 한다.대추에는 이 cAMP를 활성화시키는 물질이 대량으로 함유되어 있어 암세포의 성장 억제 및 예방 효과가 탁월하다.2. 여성의 냉증과 산모의 건강 대추는 성질이 따뜻한 혈액 순환을 촉진하는 피부를 적시고 여성의 냉증에 이용된다.오장 육부와 십이 경맥를 꼼꼼히 보호하고 주기 때문에 임산부가 대추를 먹으면 태아와 산모의 양쪽에 좋은 영향을 미친다.3. 경미한 이뇨 작용 체액의 균형을 유지하고 체내의 불필요한 수분을 배출시키어 주니 잘 부어 증세가 있는 사람에 도움이 된다.4)심장 혈관 기능 강화 대추는 성질이 따뜻한 심장 혈관 기능을 강화한다.혈액 순환에 좋고 혈관 개선, 뇌 출혈, 고혈압 등의 예방에 도움이 된다.5. 간을 보호하는 대추는 간장을 보호하고 담즙 분비를 유도하고 간의 피로 회복에 좋다.
대추효능 대추시럽 만들기(With 대추차)대추청 만들기재료 : 대추, 설탕, 꿀, 계피가루대추청 만들기는 재료가 매우 간단하다. 그리고 만들기 쉽다.그냥 만들기 귀찮아서 미루는거야!매실청 만들듯이 대추와 설탕을 1:1 비율로 넣으면 끝! (엄마 버전~~ 그냥 이것 좀 / 저것 좀)1단계 : 대추를 깨끗이 닦는다.(씻는 즉시 물을 흡수하여 다시 건조하는 중이다) 2단계:씨를 빼고 작게 썬다(1, 2단계가 정말 귀찮은 단계)-정성을 줘야 맛있어진다- 3단계:설탕+꿀을 넣어준다.대추 180g (단맛이 강해) 설탕 80g+꿀 50g을 넣는다.4단계: 대추씨 우리는 물+대추를 간다.대추씨에도 여러 가지 효능이 있으므로 버리지 않고 뜨거운 물에 달인다.대추랑 우리는 물을 넣고 간다.4단계: 대추씨 우리는 물+대추를 간다.대추씨에도 여러 가지 효능이 있으므로 버리지 않고 뜨거운 물에 달인다.대추랑 우리는 물을 넣고 간다.대추시럽 만들기 완성! (대추시럽1스푼+뜨거운 물=대추차) 실내에서 하루 보관 후 잘 숙성된 대추시럽으로 요즘처럼 쌀쌀해지는 날씨에 대추차를 끓여 마시면 달콤하기 때문에 몸이 따뜻해지고 좋을 것 같습니다. 여기에 생강시럽 추가하면 더 효과가 좋겠죠?올해는 독감도 유행이라고 하니 몸에 좋은 대추차를 마시며 건강하게 겨울을 나는 것도 좋을 것 같습니다.오늘도 건강하세요!감사합니다。 감사합니다. 감사합니다.대추시럽 만들기 완성! (대추시럽1스푼+뜨거운 물=대추차) 실내에서 하루 보관 후 잘 숙성된 대추시럽으로 요즘처럼 쌀쌀해지는 날씨에 대추차를 끓여 마시면 달콤하기 때문에 몸이 따뜻해지고 좋을 것 같습니다. 여기에 생강시럽 추가하면 더 효과가 좋겠죠?올해는 독감도 유행이라고 하니 몸에 좋은 대추차를 마시며 건강하게 겨울을 나는 것도 좋을 것 같습니다.오늘도 건강하세요!감사합니다。 감사합니다. 감사합니다.