만 30세가 넘은 저의 최근 최대 관심사는 건강입니다. 일하고 퇴근하면 정말 아무것도 하기 싫어요.그래서 밖에서 저녁을 먹고 온다든지, 회식에 참석한다든지.. 밖에 음식을 많이 먹어서 집에서는 보통 허술하게 먹을 때가 많았어요.그리고 올해 새해를 맞아 하룻밤 한 끼 정도는 건강한 식단을 꾸준히 먹는 것을 목표로 하고 있었는데요!저는 위가 약하기 때문에 위에 좋은 양배추를 주재료로 하는 레시피를 찾아봤습니다. 금방 쉽게 만들 수 있는 메뉴 위주로 스크랩해놨는데, 그 중 요즘 자주 하는 레시피를 공유할게요!
만 30세가 넘은 저의 최근 최대 관심사는 건강입니다. 일하고 퇴근하면 정말 아무것도 하기 싫어요.그래서 밖에서 저녁을 먹고 온다든지, 회식에 참석한다든지.. 밖에 음식을 많이 먹어서 집에서는 보통 허술하게 먹을 때가 많았어요.그리고 올해 새해를 맞아 하룻밤 한 끼 정도는 건강한 식단을 꾸준히 먹는 것을 목표로 하고 있었는데요!저는 위가 약하기 때문에 위에 좋은 양배추를 주재료로 하는 레시피를 찾아봤습니다. 금방 쉽게 만들 수 있는 메뉴 위주로 스크랩해놨는데, 그 중 요즘 자주 하는 레시피를 공유할게요!
주재료를 양배추로 정한 이유 TMI
1. 코스파가 좋다.양배추는 코스트 퍼포먼스가 정말 좋은 재료라고 생각합니다.정확히 기억은 나지 않지만 한통 기준으로 약 3~4천원대?나의 경우 1병 사두면 거의 2~3주일은 먹는 것 같습니다.매일 먹는 게 아니라 주에 1~2회 정도 먹도록 노력하고 있습니다.요즘은 절반이나 뼈에 팔고 있는 슈퍼도 많으니 좋아하는 크기로 사서 요리해서 드시면 좋겠습니다!2. 위에 좋다.양배추 위에 좋다는 것은 아주 유명하죠 양배추의 비타민 U성분이 위에 좋다면서요.양배추를 먹게 된 것은 사실 이 이유가 가장 큽니다.20대부터 음주에 기름진 음식에 별로 식습관이 좋지 않자 가슴이 쓰리고 아픈 일도 있었습니다.그래도 확실히 양배추 요리를 먹는 것이 많은 도움이 된다고 생각합니다.요즘은 배가 편합니다3. 소화가 좋다.2회와 비슷하지만 아침에 일어나면 복부 팽만감도 잘 있었고 무언가를 먹으면 체하고 활명수를 하루에 3개씩 마셨습니다 그래도 요즘은 소화가 정말 좋아요.복부 팽만감이 없습니다.단 하나의 단점은..소화 되어 자기 경에 다시 배가 고픕니다
요즘 자주 만드는 양배추 요리 3가지
1. 양배추 참치 덮밥( 간단한 ★ ★ ★ ★ ★)지난해 인수 계획 im_co_ke씨의 채널에서 알게 된 레시피입니다.일명 얀챠 무트!그동안 집에서 밥을 잘 먹지 않았지만, 이 메뉴 하나만은 쉽고 맛있어서 10회 이상 만들어 먹었다고 생각합니다.만드는 데 걸리는 시간 약 10분. 만두소 밥 한그릇, 잘게 썰어 양배추 두 주먹(또는 양껏), 캔 참치 1개, 달걀 1개, 오이스터 소스 큰 술 반(+참치 약 큰 술_생략 가능) 만드는 순서 1), 양배추를 깨끗이 씻어 채 썬다.(절단기가 없으면그대로 칼로 얇게 썰어 주세요~)2)프라이팬에 식용유를 가볍게 넣고 중불에서 양배추의 숨이 시들게 볶는다.3)굴 소스 큰 술 반을 가하고 양배추가 익까지 볶는다.(참치 액체가 있다면 이때 큰 술 반 함께 넣어!) 캔 참치를 넣고 함께 볶는다.(통조림 참치의 기름은 최대한 빼는 쪽이 좋습니다)마지막으로 알을 하나 넣다.(반숙 후라이도 좋고, 나는 스크램블 하고 주로 먹습니다)6)밥 위에 얹어 섞어 맛있게 먹는다1. 양배추 참치 덮밥(간단★★★★★) 작년 인스타 im_co_ke씨의 채널에서 알게 된 레시피입니다. 일명 양참터! 그동안 집에서 밥을 많이 먹지 않았는데, 이 메뉴 하나만큼은 간단하고 맛있어서 10번 이상 해먹었던 것 같아요. 만드는 데 걸리는 시간 약 10분! 재료밥 한 공기, 채썬 양배추 두 줌(또는 원하는 만큼), 캔참치 1개, 달걀 1개, 굴소스 반 큰술(+참치액 반 큰술_생략 가능) 만드는 순서 1), 양배추를 깨끗이 씻어 채썬다. (채칼이 없으면, 그대로 칼로 얇게 썰어주세요~) 2) 프라이팬에 식용유를 살짝 넣고 중불에서 양배추 숨이 찰 정도로 볶는다.3) 굴소스 반 큰술을 넣고 양배추가 익을 때까지 볶는다. (참치액이 있다면 이때 반큰술 같이 넣어!) 캔참치를 넣고 함께 볶는다. (캔참치의 기름은 최대한 빼는것이 좋습니다) 마지막으로 달걀을 하나 넣는다. (반숙튀김도 괜찮고 저는 스크램블해서 주로 먹어요)6) 밥위에 올려 비벼서 맛있게 먹는다1. 양배추 참치 덮밥(간단★★★★★) 작년 인스타 im_co_ke씨의 채널에서 알게 된 레시피입니다. 일명 양참터! 그동안 집에서 밥을 많이 먹지 않았는데, 이 메뉴 하나만큼은 간단하고 맛있어서 10번 이상 해먹었던 것 같아요. 만드는 데 걸리는 시간 약 10분! 재료밥 한 공기, 채썬 양배추 두 줌(또는 원하는 만큼), 캔참치 1개, 달걀 1개, 굴소스 반 큰술(+참치액 반 큰술_생략 가능) 만드는 순서 1), 양배추를 깨끗이 씻어 채썬다. (채칼이 없으면, 그대로 칼로 얇게 썰어주세요~) 2) 프라이팬에 식용유를 살짝 넣고 중불에서 양배추 숨이 찰 정도로 볶는다.3) 굴소스 반 큰술을 넣고 양배추가 익을 때까지 볶는다. (참치액이 있다면 이때 반큰술 같이 넣어!) 캔참치를 넣고 함께 볶는다. (캔참치의 기름은 최대한 빼는것이 좋습니다) 마지막으로 달걀을 하나 넣는다. (반숙튀김도 괜찮고 저는 스크램블해서 주로 먹어요)6) 밥위에 올려 비벼서 맛있게 먹는다맛있어서 최근에 또 만들어 먹었다.. 양배추 대신 상추쌈이랑 먹어도 맛있어요2. 참치 쌈장, 양배추, 샘, 내가 조리법을 찾을 때에 애용하는[1만개의 레시피]에서 발견한 레시피입니다.(광고가 아닌)재료를 준비하는데 시간이 좀 걸려서 다 만들려면 15~20분 정도 걸린다고 생각합니다.채소를 다지는 것이 좀 귀찮지만..너무 맜있어서 함께 넣었습니다.어느 정도냐 하면 저는 요리 초보자에서 레시피만 열심히 흉내내고 만들지만 이는 밖에서 사서 먹는 음식보다 맛있습니다..포만감도 좋고, 먹으면 너무 든든합니다!재료 밥 반~1잔, 섬 크기 양배추 약 10~15장, 양파 1/2, 파 반, 캔 참치 1개, 두부 반, 양뇨무쟈은:된장 큰 술 1, 고추장 큰 술 1, 피치 마늘 1/2 큰 술 2, 고춧가루 큰 술 1, 설탕 큰 술 1, 물 큰 술 3)섬 크기의 양배추를 깨끗이 씻고 전자 렌지에 3분 돌리다.( 따뜻한 먹고 싶으면 전자 렌지는 나중에 돌려주세요)2)양파와 파는 모두 다지로 놓고 캔 참치는 기름을 최대한 뺀다.3)양념장을 섞어 둔다.(위의 양념장 재료를 다 섞는!!이)4)프라이팬에 기름을 조금 끌고 양념장을 먼저 넣고 살짝 볶고 다진 야채를 전부 넣고 같이 볶는다.5)조미료가 다 닳아 버릴 것 같으면 물을 좀 더 따르며 1~2분 정도 더 볶는다.6) 캔 참치를 넣고 함께 볶는다.7)두부 반정은 전자 레인지로 1~2분 따뜻하게, 작게 자르다.데운 양배추 위에 밥, 참치 포장 두부를 얹어 맛있게 먹습니다.(다이어트할 때는 밥 대신 두부로 바꾸세요)2. 참치, 쌈장, 양배추, 쌈, 제가 레시피를 찾을 때 애용하는 [만 개의 레시피]에서 찾은 레시피입니다.(광고 아님) 재료 준비하는데 시간이 좀 걸려서 다 만들려면 15~20분 정도 걸릴 것 같아요. 야채를 다지기가 좀 귀찮지만.. 너무 맛있어서 같이 넣어봤어요.어느정도냐면 저는 요리 초보자이고 레시피만 열심히 따라하는데 이건 밖에서 사먹는 요리보다 맛있어요.. 포만감도 좋고 먹으면 너무 든든해요!재료 밥 반~1공기, 쌈 사이즈 양배추 약 10~15장, 양파 1/2, 대파 반 통 참치 1개, 두부 반 양념장: 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물 3큰술) 쌈 사이즈 양배추를 깨끗이 씻어 전자레인지에 3분 돌린다. (따뜻하게 먹고 싶으면 전자렌지는 나중에 돌려주세요)2) 양파와 대파는 모두 다져 놓고 캔참치는 기름을 최대한 빼놓는다.3) 양념장을 비벼놓다. (위의 양념재료를 모두 섞어주세요)이) 팬에 기름을 조금 두르고 양념장을 먼저 넣고 살짝 볶아 다진 야채를 모두 넣고 함께 볶는다.5) 양념이 졸아들 것 같으면 물을 조금 더 부으면서 1~2분 정도 더 볶는다. 6) 캔참치를 넣고 같이 볶는다. 7) 두부 반모는 전자레인지에 1~2분 데워 작게 썬다. 데운 양배추쌈에 밥,참치쌈,두부를 올려 맛있게 먹습니다.(다이어트할때는 밥대신 두부로 바꿔주세요)2. 참치, 쌈장, 양배추, 쌈, 제가 레시피를 찾을 때 애용하는 [만 개의 레시피]에서 찾은 레시피입니다.(광고 아님) 재료 준비하는데 시간이 좀 걸려서 다 만들려면 15~20분 정도 걸릴 것 같아요. 야채를 다지기가 좀 귀찮지만.. 너무 맛있어서 같이 넣어봤어요.어느정도냐면 저는 요리 초보자이고 레시피만 열심히 따라하는데 이건 밖에서 사먹는 요리보다 맛있어요.. 포만감도 좋고 먹으면 너무 든든해요!재료 밥 반~1공기, 쌈 사이즈 양배추 약 10~15장, 양파 1/2, 대파 반 통 참치 1개, 두부 반 양념장: 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물 3큰술) 쌈 사이즈 양배추를 깨끗이 씻어 전자레인지에 3분 돌린다. (따뜻하게 먹고 싶으면 전자렌지는 나중에 돌려주세요)2) 양파와 대파는 모두 다져 놓고 캔참치는 기름을 최대한 빼놓는다.3) 양념장을 비벼놓다. (위의 양념재료를 모두 섞어주세요)이) 팬에 기름을 조금 두르고 양념장을 먼저 넣고 살짝 볶아 다진 야채를 모두 넣고 함께 볶는다.5) 양념이 졸아들 것 같으면 물을 조금 더 부으면서 1~2분 정도 더 볶는다. 6) 캔참치를 넣고 같이 볶는다. 7) 두부 반모는 전자레인지에 1~2분 데워 작게 썬다. 데운 양배추쌈에 밥,참치쌈,두부를 올려 맛있게 먹습니다.(다이어트할때는 밥대신 두부로 바꿔주세요)3. 양배추, 계란, 죽도 “1만개의 레시피”에서 찾아낸 요리.완성할 시간은 약 30분 정도?걸쭉함이 아니면 안 되는 것으로 오늘의 메뉴 중에서는 가장 오래 걸립니다.그래도 먹을 때 속이 편하고 맛있습니다.저도 이것을 만들어 먹은 날은 소화에 나쁜 날이었는데, 별로 부담이 되지 않았습니다.컨디션이 나쁘거나 소화가 나쁜 날에 만들어 먹으면 좋겠어요!재료 밥 한그릇, 양배추 한줌, 당근 1/5, 계란 1개, 다진 마늘 큰 술 1, 치킨 스톡 큰 술 1, 참치 약 큰 술 2소금 한조각 만드는 순서 1)양배추와 당근을 다지다.2)달걀은 그릇 하나에 넣어 잘 풀어 둔다.3)냄비에 식용유를 가볍게 넣고 양배추 다지기와 당근, 마늘 다지 큰 술 1을 넣고 양배추가 부드러워질 때까지 볶는다.4)밥 한잔과 물 400ml를 넣고 삶다.5)죽이 비등하면 치킨 스톡 큰 술 1을 넣는다.(치킨 스톡이 맛의 포인트!)6) 눌어붙지 않도록 계속 휘저었다, 적당한 점도로 졸아들 때까지 삶다.(중간 중간 맛을 보고, 조금 짜다고 생각하면 물을 조금씩 넣어 주세요.)7)참치 약 큰 술 1과 소금 한줌을 넣어 죽처럼 졸아들 때까지 더 삶다.(레시피 기준 약 7~8분)8) 푼 달걀을 넣고 죽 위에 30초 정도 두고 가볍게 익힌 후에 섞는다.9)계란이 완전히 익으면 불을 꺼주세요.(불을 끄고 참기름 큰 술 반 넣으면 맛있다고 들었는데 내가 없고 김을 잘게 썰어 넣었습니다!그래도 맛있게)8)맛있게 먹는다(치킨 스톡과 참치액 덕분에 닭고기 국물 맛과 깊이가 있습니다)그 외에도 제가 스크랩해 둔 레시피가 양배추 소불고기 덮밥, 스팸 양배추 덮밥, 양배추 부침개, 양배추 오믈렛 등이 있거든요. 이거 다 만들어 먹으면 블로그에 같이 다 맞춰서 올려야지! 못 올릴까 봐, 3종만 먼저 올려주세요ㅎ 양배추로 만들 수 있는 레시피가 의외로 꽤 있네요. 매일 먹는 것은 아니기 때문에 한 달에 몇 번 먹어도 괜찮다고 생각합니다.맛있는 양배추 레시피로 여러분들의 든든하게 식사하시고 건강한 일상 되세요 🙂